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농산물품질관리사 역할과 취업전망 및 시험일정, 시험방법

유망자격증가이드 2010. 12. 10. 11:16

농산물품질관리사 역할과 취업전망 및 시험일정, 시험방법

농산물품질관리사란?
농산물품질관리법의 개정 ( 법률 제 6816 호 , 2003. 6. 27 시행 )
정부는 농산물의 출하 및 유통과정을 엄격하게 관리하여 안전하고 질 좋은 농산물을 소비자에게 공급하고자 농산물의 품질과

유통관련 전문지식을 갖추고 등급판정 , 출하시기 조절 · 품질 관리기술 등에 대한 자문 , 그 밖에 품질향상 및 유통효율화에 관하여

농림부령이 정하는 업무 등의 공인업무를 볼 전문가로서 농림부가 시행하는 시험을 통과한 자 . ◁ ( 법률 제 6816 호 , 2003. 6. 27 시행 )

 
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농산물 품질관리사란 농산물의 등급을 판정하고 품질향상을 위한 생산 및 수확 후 품질관리 기술지도와 예냉 · 선별 · 저장 · 포장 시설 등 농산물유통시설의 운용 및 관리를 하고 농산물 상품화 및 차별화를 위한 선별 · 포장 및 브랜드개발과 지도를 하며 , 포장농사물의 표시사항에 대한 확인 및 검인 등을 통해 농산물의 품질을 향상시키고 물류비용 절감을 위한 규격출하를 유도하여 효율적인 유통질서 확립과 농산물 유통 개선을 위한 유통 정보의 확산 및 생산자 · 소비자에 대한 홍보 등의 업무를 담당하는 국가공인 농업분양 전문 자격자를 말한다 .


농산물품질관리사의 필요성
정부는 최근 수많은 수입 농산물이 국내 농산물로 원산지를 둔갑시켜 농산물의 거래질서를 혼란시키고 있으며 소비자 피해가 늘어나는 등 농산물 원산지표시 위반 행위가 매년 급증함에 따라 소비자와 생산자의 피해를 최소화하며 원산지 표시의 신뢰성을 확보함으로써 농산물의 생산자 및 소비자를 보호하고 농산물의 유통질서를 확립하기 위하여 농산물 품질관리사가 탄생 되었다 . 따라서 농산물의 유통질서를 확립하기 위하여 농산물 품질관리법을 개정하여 2002 년 12 월 27 일 법률 제 06816 호로 공포함 으로써 국가공인 농산물품질관리사 자격제도가 탄생하게 되었다 . 위의 사항은 아래의 5 가지 사항으로 요약될 수 있다 .

① 전국 각지의 농산물 품질인증 · 원산지표시 · 등급 표시로 유통신뢰성 확보 시급
② 농산물의 품질향상과 유통의 효율화로 생산자와 소비자 보호 시급
③ 모든 농산물관련 기업에 적용될 「농산물품질관리법」개정 시행으로 수요 급증
④ 국가 및 공공 기관에서 인정하는 표준규격의 도입으로 유통질서 확립이 시급
⑤ WTO 출범과 함께 연차별 이행계획서 (Country Schedule) 에 따라 관세인하ㆍ시장 접근물량 증가 등 수입개방 대책강화 시급





"농산물 품질관리사 자격증 준비하세요"  
 
 
2010년 03월 08일 (월) 14:08:18 김두영 기자 

 
제주에서 처음으로 농산물 품질관리사 자격증 대비를 위한 교육이 개설될 전망이다.

제주특별자치도농업기술원은 오는 29일부터 5월까지 매주 월요일 오후 2시부터 4시간동안 총 8회에 걸쳐 농산물품질관리사 교육을 실시할 계획이다.

주요내용은 원예학 개론을 비롯해 농산물유통론 수화후 품질관리, 농산물품질관리, 관련법령 등의 내용으로 농산물 품질관리사 전임강사를 초청해 교육을 진행할 계획이다.

이번 교육의 수강을 희망하는 농민이나 제주도민은 오는 26일까지 제주도 농업기술원 기술조정지원팀(전화 760-7524)로 신청하면 된다.

한편, 지난해 농산물 품질관리사 응시생 724명 중 270명이 합격한 반면 지난해에는 1079명이 응시해 77명이 합격하는 등 매해 합격자가 줄어들고 있는 것으로 나타났다. <미디어제주>

<김두영 기자 / 저작권자 ⓒ 미디어제주 무단전재및 재배포 금지>




농산물품질 관리사의 역할 

- 농산물의 등급판정

- 농산물 출하시기 조절, 품질 관리 및 기술 등에 대한 자문

- 농산물의 생산 및 수확후의 품질관리 기술지도

- 농산물의 선별 ,저장 및 포장시설 등의 운용관리

- 농산물의 선별, 포장 및 브랜드 개발 등의 운용관리

- 포장 농산물의 표시사항 준수에 관한 지도

- 농산물의 규격출하지도.

 

시험주관 : 농림부

응시자격 : 제한없음

출제과목 : 3과목, 총150문항, 객관식 출제(1차)

합격기준

- 1차 필기 : 40점 과락, 평균 60점 이상 합격(절대평가)

- 2차 실기 : 제1차 선택형 필기시험에 합격한 자를 대상으로 농산물품질관리사의

                  직무수행에 필요한 실무를 시험과목으로 하여 실시하고, 100점을 만점으로 하여

                  70점이상인 자를 합격자로 한다. 이경우 제2차 실시험에 합격하지 못한 자에 대하여는

                  다음 회에 실시하는 시험에 한하여 제1차 선택형 필기시험을 면제한다.

 


농산물품질관리사의 전망

WTO 가입으로 수입농산물이 국내시장에 들어오면서 국내산 농산물로 둔갑되고 있는 현실에서 정부가 농산물의 출하 및 유통과정을 보다 엄격히 관리하여 안전하고 품질 좋은 농산물이 소비자에게 공급될 수 있도록 하기위하여 농산물 품질관리사 제도를 도입하였다 .
 
 
※ 정부가 농산물 품질관리사를 고용하는 산지 , 소비지 , 유통시설의 사업자에게 필요한 자금의 일부를 정책 차원에서 지원할 수 있는 법적근거 ( 법 제 29 조 7 항 ) 을 두고 있어 전문자격자로서의 역활과 그 전망은 매우 밝다 .

 

농산물품질관리사 취업

농산물품질관리사 자격증을 취득한 후에 일할 수 있는 취업 분야로는 지역농협, 농업직 관련 공무원, 대형유통업체의 농산물 관련 분야, 국립농산물품질관리원 등이 있습니다.

농산물품질관리사를 준비하시는 분들중에 많은 분들이 지역농협 시험에 응시하시는 분과 채용시험에 응시할 때 가산점이 적용되는 농업직 공무원을 준비하시는 분들이라고 하는데, 이는 자격증 소지자가 농업직 공무원 채용시험에 응시하면 필기시험에서 3%의 가산점이 주어지기 때문에 공무원시험의 경쟁률과 합격점수가 높은 현실을 감안하면 매우 중요한 자격증이라 할 수 있습니다.

지역농협에 응시할 경우에도 1차 서류전형에서 5% 가산점, 2차 필기시험에서 5%의 가산점이 주어지는데 특히 필기시험에서 5%의 가산점은 지역농협의 경쟁률이 치열한 현시점에서 합격에 상당한 영향을 끼칠 수 있는 점수라 할 수 있습니다.



농산물품질관리사 시험일정

농산물품질관리사 시험과목 및 출제범위


농산물품질관리사 시험시간 및 시험방법

 

 
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