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살면서 꼭 필요한 정보들
국산 Vs 중국산 구별법 본문
국산 Vs 중국산 구별법
1994년부터 국내에서 판매하는 농산물과 가공품에 대해 원산지를 표시하도록 하고 있으나 국산으로 둔갑한 중국산이 활개를 친다면 원산지 표시만을 믿고 구입해서도 안 될 듯하다. 각 농산물마다 직접 눈으로 식별해 낼 수 있도록 국산과 중국산의 특징을 알고 있어야 한다. 수입산이 아닌 국산 재료로만 추석 제사상을 차리고 싶다면 이 페이지를 눈여겨보시길.
대 추
국산 표면에 마모된 흔적이 거의 없이 깨끗하며 꼭지가 붙어 있는 것이 많은 편이다. 대추를 반으로 갈라 봤을 때 국산은 과육과 씨의 분리가 잘 되지 않는다. 중국산 표면에 마모된 흔적이 많이 눈에 띄며 꼭지는 붙어 있는 경우가 거의 없다. 대추를 반으로 갈라 봤을 때 과육과 씨의 분리가 깔끔하게 되는 편이다.
잣
국산 표면이 매끄럽고 윤기가 있으며 씨눈이 붙어 있는 낟알은 거의 눈에 띄지 않는다. 맛이 고소하며 향이 강한 편이다. 중국산 표면에 상처가 많고 윤기가 거의 없으며 씨눈이 붙어 있는 낟알이 대부분이다. 고소한 맛이 적고 향이 약한 편이다.
도라지
국산 원뿌리가 인삼처럼 여러 갈래로 갈라진 것이 많고 수확한 지 얼마 되지 않아 신선하다. 껍질에 흙이 많이 묻어 있는 편이다.
중국산 1개의 원뿌리로 일직선 방향으로 자란 것이 많으며 수확한 지 오래되어 시든 것이 많다. 껍질에 흙이 거의 묻어 있지 않거나 물로 씻어내 깨끗한 것이 많다.
고사리
국산 손으로 직접 뜯어 줄기 아랫부분의 단면이 불규칙하게 잘려 있으며 줄기 윗부분에 잎이 많이 붙어 있는 편이다.
중국산 줄기 아랫부분을 칼로 잘라 단면이 깔끔하며 줄기 윗부분에 잎이 많이 떨어져 있다.
토란줄기
국산 손으로 직접 찢었기 때문에 단면이 불규칙하며 물에 담그면 적당히 부풀고 녹색을 많이 띤다.
중국산 칼로 잘라서 단면이 깔끔하며 물에 담그면 퉁퉁하게 부풀고 회색을 많이 띤다.
조기
추석 제사상에 빠져서는 안 될 재료 중의 하나가 바로 조기. 하지만 조기는 국산과 중국산을 식별하기 어렵다는 것이 국립수산물 품질검사원의 이야기다. 같은 해역에서 어획하기 때문에 형태적 특징 차이가 거의 없다는 것. 추석 제사상에 가장 많이 오르는 조기는 참조기인데 대형 마트 직원에 따르면 추석이 가까워 오면 조기의 가격이 껑충 뛰어올라 요즘은 중국산 부세조기의 구매율이 높다고 한다.
국립농산물 품질관리원과 국립수산물 품질검사원 모두 부정유통신고센터를 운영하고 있다. 원산지 표시가 되어 있는 먹을거리를 구입했음에도 의심이 간다거나, 원산지 표시 위반 행위를 목격하거나, 원산지를 미표시하여 판매하는 곳을 발견했을 때 등은 각각의 사이트나 전화를 통해 문의 혹은 신고할 수 있다. 곳에 따라 포상금 내지 보상금을 지급하기도 한다. 문의_국립농산물 품질관리원 (1588-8112), 국립수산물 품질검사원(02-3674-6114), 식품의약품안전청(국번없이 1399)